2010年09月29日

新しいラーメン屋さんができていました

新橋、虎ノ門周辺は、最近、新しいラーメンやさんが、増えています。

この店は、中目黒にあった店と勘違いしましたが、別の店でした。

製麺所と書いてあるのですが、こちらは、三田製麺所。

味見に入ってみました。

辛いつけ麺と、普通のがありました。

普通のつけ麺を頼みました。

辛いつけ麺はもしかすると、中目黒のと同じような味かも。

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メニューです。

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つけだれです。

大勝軒に近い味だと思います。
(新橋では場所も近いけど)
海苔の上にかつおぶし。

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トッピングの三田盛り。
300です。
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posted by ミミ at 17:56| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月21日

虎ノ門「たいしょう亭」のお刺身定食は盛り付けが素敵

「たいしょう亭」は、地下にあります。

広々とした店内で、ゆったり座れます。

ランチのお刺身定食にしました。

ごろんとお刺身が乗っているのもいいけれども、やはり、おつくり風というか、会席料理風にきれいに盛り付けられていると、とてもおいしそう。。

この「たいしょう亭」のお刺身は、そういうビューティフルなお刺身が味わえます。

すぐ側の席のグループは、日替わりのかつをたたき丼でした。
850円でしたが、それもなかなかおいしそうでした。

小鉢がいろいろあって、サラダもあって、とっても栄養バランスがいいので、うれしいメニューです。


味もおいしかったし、お値段も手ごろなので、通っちゃうかもしれません。

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お刺身のアップ。


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たいしょう亭 居酒屋 / 虎ノ門駅内幸町駅神谷町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

posted by ミミ at 15:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

最近できたおすし屋さん「安兵衛」

ずいぶん安そうなお店だと思って、どうなのかな、と心配でしたが、お味はおいしかったです。


にぎりの1人前にしようかなと思いましたが、ちらしにしました。

中までぎっしりねたがつまっていて、かなり食べ応えがありました。

あら汁が、ちょっと食べづらくて、大変でした。

おとうふはいいのですが、あらの部分が、骨だらけで食べにくくて。。。
ま、そんなもんですが。

あら汁の身の部分が体にいいと、夫がよく食べていたので、私も一生懸命に食べるようになりました。

780円でした。

かなりお得感あり。

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安兵衛 寿司 / 新橋駅汐留駅内幸町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




ねたは、新鮮でおいしかったです。
posted by ミミ at 15:12| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | ランチのおすし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月16日

赤坂あじさいの山形料理で、「冷やしラーメン」を食べた

山形では、みんな冷やしラーメンを食べるそうだ。

夏限定らしいし、せっかくだから味見してみた。

スープのお味は、ラーメンを単に冷たくしたものではなく、しっかりダシがきいている。

和風に近い味。


脂っこくなく、ほんのり酸味も感じられる。


おいしかった。

先に店にいたグループで、この冷やしラーメンを食べていた人たちが、話のねたになるが、その程度だねみたいなことをいっていた。

山形の夏の味を食べた!!
という話のねた作りか?


麺はこしがあって、つるりとしていて、おいしかった。

最高においしいというほどではないけれども、冷たい麺類が大好きな私にとっては、好きな部類の味だ。

マイルドで、くせがなく、つるっと入ってしまうので、また食べたいと思うような味。

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冷やしラーメンのアップ写真。

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ランチメニュー。


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店の外の看板です。


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赤坂あじさい 割烹・小料理 / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


posted by ミミ at 18:08| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月13日

升本の「漁師丼」は、いかが大変

升本で、漁師丼を注文してみた。

食べ始めて後悔!!


かなり時間がかかる。

あごと歯が頑丈な人ならいいけれども。

私は、ガムをかんでいたら顎関節症になりかけた人。

昔、前歯を差し歯にしたとき(30年前)、歯が小さすぎて、どこかの大学病院で講師をしているという歯医者さんだったけれども、ポーセレンの歯で一番小さいのにしてもらったけれども、それでも少し大きかった。

歯は、進化するにつれて、小さくなるそうで、私は、進化しているんだ、と思ったけれども。
最近の研究では、縄文系の人は歯が小さいのが特徴だったとか。

ということは、私の歯は縄文系か?

かなりがんばってかんで、食べた。

あまりかまないで、まるのみすると、のどにつかえて、苦しい思いをすることになる。

時間がないときは、いかのどっさりのった漁師丼は、やめたほうがいいかも。


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でも、おいしかった!!

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posted by ミミ at 18:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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